باحثون يابانيون حذروا مرضى ضغط الدم المرتفع من تناول الشاى الأخضر، وقالوا أن تناوله يضعف من تأثير الدواء لمرضى ضغط الدم وهى مثبطات البيتا.
وأشار الباحثون إلى أن الشاى الأخضر يعيق نقل مواد الدواء إلى خلايا الجسم، ومن ثم يقلل من امتصاص الجسم لها، وأوضحت الدراسات أن الإكثار من تناول الشاى الأخضر لمرضى ضغط الدم المرتفع يسبب لهم هبوطاً عاماً فى الدورة الدموية.
لذلك نصحت الجمعية الملكية للصيدلة بضرورة وجود فاصل زمنى بين الكوب والآخر، بفارق أربع ساعات لمن يرغب فى تناول الشاى الأخضر، خاصة من مرضى ضغط الدم المرتفع، حتى لا يكون تأثيره قويا على مسار الدورة الدموية بالجسم.
وعلي الرغم من التحذيرات فى الدراسة السابقة، إلا أن الباحثون يؤكدون على الفوائد الصحية العديدة التى يحتوى عليها الشاى الأخضر، خاصة فى احتوائه على مضادات الأكسدة التى تقوى مناعة الجسم، وتحميه من الأمراض.
وينصح بتناول الشاى الأخضر مضافاً إليه أعشابا أخرى كالنعناع، وذلك لجعل طعمه مستساغاً ويزيد من فوائدة الصحية للجسم، كما يفضل وضع العسل الأبيض معه لرفع قيمته الغذائية.
0 تعليقات:
إرسال تعليق